Noticias mujeres de Ibi

¿Compositoras invisibles?/Compositores invisibles?

¿Compositoras invisibles?/Compositores invisibles?

Portada » Blog » ¿Compositoras invisibles?/Compositores invisibles?

Esta entrada de blog toma el nombre de un artículo de investigación de Nieves Hernández (2014) publicada por la Asociación Valenciana de Musicología y centrada en la visibilización de la creación musical femenina en la España del S.XIX a través de la prensa escrita de la época.

Y es que si revisamos los libros de historia de la música española, las mujeres compositoras nombradas y referenciadas, prácticamente son inexistentes… de ahí que haya que revisar otras fuentes escritas para rescatar esos nombres. De hecho, la propia Red de información educativa del Ministerio de Educación y Ciencia en su página web difunde los resultados de otra investigación llamada “la invisibilidad de la mujer compositora en los libros de música de la ESO” de Manuel Sancho (2018), quien revisa  diez manuales escolares de la ESO, en busca de referencias sobre mujeres compositoras, llegando a la conclusión de “que el libro de texto transmite una historia musical distorsionada, sesgada e incompleta, silenciando la actividad de las compositoras. Se propone una reflexión sobre la educación en igualdad y los criterios que deberían guiar la elaboración de un libro de historia de la música no sexista”.

Revisando, revisando, esto sí ya es cosecha propia (con ayuda de una publicación de Carlos Cremades Marco y de nuestro Archivo Municipal)… encontramos la publicación del periódico ilustrado “España y América”, diario especializado en Bellas Artes, Ciencias, Literatura, Sport y Modas, que en su año 1,  número 20, día 15 de mayo de 1892 introduce lo siguiente:

“siempre que ante el mundo artístico aparece alguna eminencia digna de llamar la atención y de figurar en primera línea en la especialidad a que se dedica (…) los admiradores inteligentes de este nuevo astro lo reciben con frases encomiasticas, que generalmente caracterizan de una manera perfecta al que viene a aumentar el gran número de glorias que nuestra Patria ha dado a las Bellas Artes en todas sus manifestaciones (…). Nosotros sólo decimos de nuestra biografiada que nació para la música, que vive en la música y que hasta el ambiente que la rodea se halla impregnado de notas tiernas y armoniosas.”

El periódico hablaba de Guadalupe Gallud y Servent, nacida en Ibi en 1873, quien a sus 13 años terminó sus estudios en el Conservatorio de Música de Madrid, dónde fue profesora durante años y a quién los periódicos de la época la sitúan a la altura de Rubinstein,”reuniendo cuantas cualidades se necesitan para poseer con toda perfección el Divino Arte”.

En aquellos días, las personas responsables de “España y América” ya parecían aventurar cuál podría ser el final de su carrera profesional, su paso por el éxito… el artículo que le dedicaron terminaba con estas palabras “a Guadalupe un consjeo: la modestia exagerada perjudica al arte”, ¿le darían este consejo por ser mujer?.

Pues bien, casi 3 siglos después, tras 250 años,  aquí estamos, escribiendo sobre la visibilización de las mujeres compositoras, que en como cualquier otro ámbito de la vida publica a lo largo de la historia han sido borradas, como si nunca hubieran existido. Pero no todo es olvido, por suerte hoy, podemos compartir con todas vosotras y vosotros una iniciativa local centrada en recuperar a mujeres compositoras en la Comunidad Valencia que viene de la(s) mano(s), del esfuerzo, del tesón y de la puesta en consciencia de la Unió Musical d’Ibi.

El concierto del ‘Socio’ de este año es un acto de reparación en la historia de la música; en sus propias palabras presenta un “programa dedicado a la música compuesta por compositoras valencianas, que si bien podrían estar en las programaciones habituales de las bandas de música, aún hoy, necesitan de un impulso para su inclusión dentro de los conciertos de las agrupaciones musicales de nuestro territorio.” Estamos seguras de que será todo un lujo para las personas asistentes, que participarán en este momento de devolver a la historia de la música, parte de los nombres que nunca debieron haber sido borrados. En nombre de tantas y tantas mujeres borradas… GRACIAS.

CONCIERTO DEL SOCIO. DOMINGO 6 DE JUNIO A LAS 12 H

La Unión Musical de Ibi realizará su tradicional concierto del socio este próximo fin de semana, con ENTRADA GRATUITA. ?
? A las 12:00 h.
? Invitaciones gratuitas: previa retirada en las taquillas del Teatro, jueves y viernes, de 11:00 h a 13:00 h y de 19:00 h a 21.00 h.

*******

Aquesta entrada de blog pren el nom d’un article d’investigació de Nieves Hernández (2014) publicada per l’Associació Valenciana de Musicologia i centrada en la visibilització de la creació musical femenina a l’Espanya del S.XIX a través de la premsa escrita de l’època.

I és que si revisem els llibres d’història de la música espanyola, les dones compositores nomenades i referenciades, pràcticament són inexistents… d’aquí ve que calga revisar altres fonts escrites per a rescatar aqueixos noms. De fet, la pròpia Xarxa d’informació educativa del Ministeri d’Educació i Ciència en la seua pàgina web difon els resultats d’una altra investigació anomenada “la invisibilitat de la dona compositora en els llibres de música de l’ESO” de Manuel Sancho (2018), qui revisa deu manuals escolars de l’ESO, a la recerca de referències sobre dones compositores, arribant a la conclusió de “que el llibre de text transmet una història musical distorsionada, esbiaixada i incompleta, silenciant l’activitat de les compositores. Es proposa una reflexió sobre l’educació en igualtat i els criteris que haurien de guiar l’elaboració d’un llibre d’història de la música no sexista”.

Revisant, revisant, això sí ja és collita pròpia (amb ajuda d’una publicació de Carlos Cremades Marco i del nostre Arxiu Municipal)… trobem la publicació del periòdic il·lustrat “Espanya i Amèrica”, diari especialitzat en Belles arts, Ciències, Literatura, Sport i Modes, que en el seu any 1, número 20, dia 15 de maig de 1892 introdueix el següent:

“sempre que davant el món artístic apareix alguna eminència digna de cridar l’atenció i de figurar en primera línia en l’especialitat al fet que es dedica (…) els admiradors intel·ligents d’aquest nou astre el reben amb frases, que generalment caracteritzen d’una manera perfecta al qual ve a augmentar el gran nombre de glòries que la nostra Pàtria ha donat a les Belles arts en totes les seues manifestacions (…). Nosaltres només diem de la nostra biografiada que va nàixer per a la música, que viu en la música i que fins a l’ambient que l’envolta es troba impregnat de notes tendres i harmonioses.”

El periòdic parlava de Guadalupe Gallud i Servent, nascuda a Ibi en 1873, qui als seus 13 anys va acabar els seus estudis en el Conservatori de Música de Madrid, on va ser professora durant anys i a qui els periòdics de l’època la posen a l’altura de Rubinstein,”reunint quantes qualitats es necessiten per a posseir amb tota perfecció el Diví Art”.

En aquells dies, les persones responsables de “Espanya i Amèrica” ja semblaven aventurar quin podria ser el final de la seua carrera professional, el seu pas per l’èxit… l’article que li van dedicar acabava amb aquestes paraules “a Guadalupe un *consjeo: la modèstia exagerada perjudica l’art”, li donarien aquest consell per ser dona?.

Doncs bé, quasi 3 segles després, després de 250 anys, ací estem, escrivint sobre la visibilització de les dones compositores, que en com qualsevol altre àmbit de la vida publica al llarg de la història han sigut esborrades, com si mai hagueren existit. Però no tot és oblit, per sort hui, podem compartir amb totes vosaltres i vosaltres una iniciativa local centrada en recuperar a dones compositores en la Comunitat València que ve de la(s) mà(s), de l’esforç, de la tenacitat i de la posada en consciència de la Unió Musical d’Ibi.

El concert del ‘Soci’ d’enguany és un acte de reparació en la història de la música; en les seues pròpies paraules presenta un “programa dedicat a la música composta per compositores valencianes, que si bé podrien estar en les programacions habituals de les bandes de música, encara hui, necessiten d’un impuls per a la seua inclusió dins dels concerts de les agrupacions musicals del nostre territori.” Estem segures que serà tot un luxe per a les persones assistents, que participaran en aquest moment de retornar a la història de la música, part dels noms que mai degueren haver sigut esborrats. En el nom de tantes i tantes dones esborrades…GRÀCIES.

CONCERT DEL ‘SOCI’

 

There are no comments yet.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Related Posts

WordPress Lightbox Plugin