Noticias mujeres de Ibi

SEMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA: SE BUSCAN REFERENTES/SETMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA: ES BUSQUEN REFERENTS

SEMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA: SE BUSCAN REFERENTES/SETMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA: ES BUSQUEN REFERENTS

Portada » Blog » SEMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA: SE BUSCAN REFERENTES/SETMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA: ES BUSQUEN REFERENTS

Ya sabéis que uno de los objetivos principales del proyecto MujeresdeIbi es ofrecer a la población en general, así como a los niños y niñas en particular, nuevos referentes sociales. Mujeres y hombres que han roto con los estereotipos de género tradicionales y han sido pioneras en algún ámbito social, ofreciendo nuevos modelos para la sociedad. La semana pasada hablábamos de cómo Ma Luisa Vilaplana y Asunción Picó, nuestras capitanas, fueron valientes ostentando un cargo que tradicionalmente es asignado a hombres, lo mejor es que lo hicieron hace ya casi 70. Fijaos que hoy aún se sigue debatiendo sobre esta posibilidad.

Pues bien, las próximas entradas del blog estarán dedicadas a mujeres que han sido valientes y han transgredido los papeles que tradicionalmente se han asignado a hombres y mujeres.

Con esto queremos deciros que la diferencia existe, que todos y todas somos diversos y diferentes, que cada uno y cada una debe poder desarrollarse como persona, cumpliendo aquellos deseos con los que más se identifique. El problema viene cuando esos deseos son anulados por la presión social sobre cómo debe comportarse un hombre o una mujer en sociedad, homogéneamente como si todas las mujeres fuesen una mujer o todos los hombres fuesen un único hombre; a veces las personas tenemos que ajustarnos a un molde en el que no encajamos. El problema viene cuando de la diferencia se construye un trato y un valor desigual y la función principal asignada de manera tradicional a las mujeres, el cuidado y mantenimiento de la vida y de las personas dependientes, tiene muy poco valor social y nulo reconocimiento económico en la sociedad en la que vivimos. Este escaso reconocimiento social y económico se hace extensible a todos los logros que los referentes alternativos consiguen, teniendo escasa repercusión social en los medios de comunicación o siendo reconocidos con premios menores. En eso consiste la diferencia como base de la desigualdad y la desigualdad como base de la discriminación social.

Bueno, pues con esta entrada queremos compartir con vosotros y vosotras esta iniciativa genial del CEIP TEIXERETA que BUSCA HOMBRES Y MUJERES QUE SEAN REFERENTES PARA NUESTROS NIÑOS Y NUESTRAS NIÑAS.  Su semana cultural estará centrada en aportar visibilidad a aquellas personas locales que han transgredido los roles de género y han desempeñado puestos de trabajo que tradicionalmente eran asignados al otro género. Buscan científicas, ingenieras, comadrones, bailarines, azafatos personas que puedan compartir con los niños y las niñas la experiencia de sus logros, ofreciéndoles un espejo en el que mirarse. Desde MujeresdeIbi, queremos animaros a que podáis participar en la semana, así como dar la enhorabuena al CEIP TEIXERETA por está valiente iniciativa.

 

Ja sabeu que un dels objectius principals del projecte Donesd’Ibi és oferir a la població en general, així com als xiquets i xiquetes en particular, nous referents socials. Dones i homes que han trencat amb els estereotips de gènere tradicionals i han sigut pioneres en algun àmbit social, oferint nous models per a la societat. La setmana passada parlàvem de com Ma. Luisa Vilaplana i Asunción Picó, les nostres capitanes, van ser valentes ostentant un càrrec que tradicionalment és assignat a homes, el millor és que ho van fer fa ja quasi 70 anys. Fixeu-vos que hui encara es continua debatent sobre aquesta possibilitat.

Doncs bé, les pròximes entrades del blog estaran dedicades a dones que han sigut valentes i han transgredit els papers que tradicionalment s’han assignat a homes i dones.

Amb això volem dir-vos que la diferència existeix, que tots i totes som diversos i diferents, que cadascun i cadascuna ha de poder desenvolupar-se com a persona, complint aquells desitjos amb els quals més s’identifique. El problema ve quan aqueixos desitjos són anul·lats per la pressió social sobre com ha de comportar-se un home o una dona en societat, homogèniament com si totes les dones foren una dona o tots els homes foren un únic home; a vegades les persones hem d’ajustar-nos a un motle en el qual no encaixem. El problema ve quan de la diferència es construeix un tracte i un valor desigual i la funció principal assignada de manera tradicional a les dones, la cura i manteniment de la vida i de les persones dependents, té molt poc valor social i nul reconeixement econòmic en la societat en la qual vivim. Aquest escàs reconeixement social i econòmic es fa extensible a tots els assoliments que els referents alternatius aconsegueixen, tenint escassa repercussió social en els mitjans de comunicació o sent reconeguts amb premis menors. En això consisteix la diferència com a base de la desigualtat i la desigualtat com a base de la discriminació.

Amb aquesta entrada volem compartir amb vosaltres aquesta iniciativa genial del CEIP TEIXERETA que CERCA HOMES I DONES QUE SIGUEN REFERENTS PER ALS NOSTRES XIQUETS I LES NOSTRES XIQUETES. La seua setmana cultural del 4 al 8 de març estarà centrada en aportar visibilitat a aquelles persones locals que han transgredit els rols de gènere i han exercit llocs de treball que tradicionalment eren assignats a l’altre gènere. Busquen científiques, enginyeres, llevadors, ballarins, azafatos (auxiliars de vol que siguen homes), persones que puguen compartir amb els xiquets i les xiquetes l’experiència dels seus assoliments, oferint-los un espill en el qual mirar-se. Des de Donesd’Ibi, volem animar-vos al fet que pugueu participar en la setmana, així com donar l’enhorabona al CEIP TEIXERETA per està valent iniciativa.

 

 

SETMANA CULTURAL CEIP TEIXERETA. Si ets un home valent o una dona valenta, que ha trencat els estereotips, si tens una història que contar , si penses que no hi ha ‘món d’homes’ ni ‘món de dones’… posa’t en contacte amb el col·le #setmanadelaigualtat #8demarç #8demarzo

 

There are no comments yet.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Related Posts

WordPress Lightbox Plugin